АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
Ваша корзина пуста
С завершением первого полугодия 2025 года китайские производители электромобилей начали подводить промежуточные итоги и публиковать статистику продаж. Несмотря на заметный рост по сравнению с прошлым годом, большинство стартапов оказались далеки от выполнения собственных годовых планов. По факту только Xpeng удалось превысить отметку в 50% от заявленного годового объема. Для большинства других этот показатель не дотягивает и до 40%.
Клуб 200-тысячников: уверенный объем — разный темп выполнения
По итогам шести месяцев более 200 тысяч автомобилей реализовали Xpeng, Leapmotor, Li Auto и HIMA. Все они укрепили свои позиции в числе крупнейших продавцов NEV в Китае. Однако доля выполнения годового плана у этих компаний существенно различается — в первую очередь из-за изначально разных амбиций.
Наиболее успешно выглядит Xpeng — компания достигла почти 52% от плана в 380 тыс. автомобилей. Это больше, чем было продано за весь 2024 год (190,1 тыс.), при том что тогда годовой план составлял 280 тыс. Ключевую роль сыграли успешные продажи моделей Mona M03 и P7+. Если тренд продолжится, Xpeng может даже пересмотреть целевые ориентиры в сторону увеличения. При этом расширение модельного ряда в сегменте SUV с выпуском новой модели G7 станет важным фактором для устойчивого роста.
Лидером по объему продаж в первом полугодии стал Leapmotor, что стало возможным благодаря успеху линейки C. Несмотря на имидж компании как производителя более доступных семейных моделей, бренд сохраняет конкурентоспособность в разных ценовых категориях. Во втором полугодии Leapmotor планирует представить электрический седан B01 в качестве конкурента Mona M03 от Xpeng. В 2026 году компания выведет на рынок флагманскую D-серию стоимостью около 300 000 юаней ($42 000). Однако для того чтобы добиться успеха в премиум-сегменте, бренду потребуется переосмысление маркетинговой стратегии.
Сложнее ситуация у HIMA — стартап поставил перед собой амбициозную цель: один миллион проданных NEV за год. При этом основной рост обеспечивается за счёт модели Aito, выпускаемой в партнёрстве с Seres. Последний обозначил более реалистичный ориентир — 550–600 тыс. проданных автомобилей в 2025 году, и он выглядит достижимым. Но если HIMA хочет выполнить собственный план, ей нужно будет продавать свыше 130 тыс. машин ежемесячно — это в 2,5–3 раза выше текущих средних значений (40–50 тыс. в месяц).
Xiaomi Auto, хоть и не преодолела планку в 200 тыс., завершила первое полугодие с близкими к 50% от плана показателями. И это при наличии всего одной модели SU7 и одного завода. Столь высокий старт стал предметом внимания со стороны конкурентов. Запуск новой модели YU7 и запуск второй производственной линии дают Xiaomi все шансы выйти на целевой показатель в 350 тыс. машин по итогам года.
Менее 40% от плана: амбиции, не подкрепленные спросом
Ряд стартапов оказался в зоне риска — их объемы продаж в первом полугодии не превышают 200 тыс., а выполнение годового плана остается ниже 40%. Причины — от чрезмерных ожиданий до проблем с продуктовой линейкой.
Deepal показал уверенные продажи (более 100 тыс.), но после успешного 2024 года (243 894 проданных авто — 87% от плана) поставил себе завышенную цель — 400 тыс. на 2025 год. По факту, только кроссоверы S05 и S07 демонстрируют конкурентоспособность. Седаны L07, SL03 и внедорожник G318 остаются нишевыми продуктами. Новая модель S09 получила 21 168 предварительных заказов, но ей ещё предстоит подтвердить востребованность на рынке.
У Nio тоже непростая ситуация: план на 2025 год — 440 тыс., почти вдвое выше прошлогоднего (230 тыс.). Рост в первом полугодии составил более 30% к прошлому году, но этого недостаточно для выполнения плана. Если бы компания сохранила прежнюю цель, показатель выполнения составил бы почти 50% (49,6%). Nio рассчитывает на суббренд Onvo — в частности, модель L60 уже занимает третье место среди SUV в сегменте от 200 до 300 тыс. юаней. Однако бросить вызов Tesla Model Y и всерьёз оторваться от конкурентов пока не удаётся. Более дорогой Onvo L90 станет следующей ключевой моделью. Сам бренд Onvo пока находится на стадии становления и сильно зависит от поддержки со стороны Nio.
Стартапы Voyah и IM Motors, несмотря на умеренные планы, также демонстрируют низкие продажи. Основные проблемы — слабое позиционирование и недостаточная узнаваемость. Тем не менее, у Voyah наметился позитивный тренд: в партнёрстве с Huawei бренд активно продвигает модель Dreamer, которая в январе-мае 2025 года разошлась тиражом почти 30 тыс. экземпляров. Машина нашла отклик у семейной и корпоративной аудитории благодаря сочетанию продвинутых технологий и высокого комфорта.
Экспортные барьеры и слабый внешний спрос осложняют задачи
Наряду с внутренними сложностями китайские NEV-компании сталкиваются с ростом экспортных ограничений. Повышенные пошлины на китайские электромобили в США и Евросоюзе, а также сниженный спрос на российском рынке снижают шансы на выполнение экспортной части стратегий. На фоне высокой конкуренции внутри Китая и неопределенности на внешних рынках, многим стартапам придется скорректировать свои ожидания уже в третьем квартале.